HUBUNGAN SIKAP IBU DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN CA SERVIKS MELALUI PEMERIKSAAN IVA DI PUSKESMAS CERMEE BONDOWOSO - Suliyanah, Suliyanah; Hikmawati, Nova; Suhartin, Suhartin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Kanker serviks merupakan salah satu masalah utama kesehatan reproduksi pada wanita sering menyebabkan kematian (90%) yang disebabkan oleh virus HPV (Human Papilloma Virus). Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan Sikap Ibu dengan Perilaku Pencegahan Ca Serviks Melalui Pemeriksaan IVA di Puskesmas Cermee Bondowoso.Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan termasuk penelitian crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita usia subur di Puskesmas Cermee Bondowoso sebanyak 7200 orang. Besar sampel dalam penelitian ini sebesar 98 orang diambil secara aksidental sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner kemudian data diolah dengan menggunakan SPSS dengan menggunakan Uji Chi Square. Hasil analisis data diketahui bahwa sebagian besar responden memiliki sikap yang positif sebanyak 54 orang (55,1%), Perilaku pemeriksaan kanker serviks adalah negatif sebanyak 71 orang (72,4%). Berdasarkan uji Chi Square diperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig) sebesar 0,000< 0,05, artinya ho ditolak dan ha diterima, sehingga ada hubungan sikap dengan perilaku pemeriksaan kanker serviks di Puskesmas Cermee Bondowoso. Hipotesis dalam penelitian ini diterima dan terbukti secara statistik. Sikap yang positif cenderung memiliki perilaku yang negatif. Disarankan responden dapat melakukan pemeriksaan deteksi dini kanker servik secara rutin.