ANALISIS KONSEP FISIKA PADA HIDROPONIK NFT (NUTRIENT FILM TECHNIQUE) - Mahmudi, Kendid; Nurhidayat, Rojabita Dwirgahayu; Nurrohmah, Nova Budi; Sudarti, Sudarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Sistem hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) merupakan salah satu metode budidaya tanaman tanpa tanah yang memanfaatkan aliran nutrisi tipis secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep-konsep fisika yang mendasari operasional dan efisiensi sistem hidroponik NFT melalui metode tinjauan literatur. Berbagai jurnal ilmiah dan publikasi relevan dieksplorasi untuk mengidentifikasi dan mensintesis prinsip-prinsip fisika yang berperan dalam pergerakan larutan nutrisi dengan menerapkan konsep mekanika fluida, penyerapan nutrisi oleh akar yakni difusi, pertukaran gas yang didasari oleh hukum Fick, serta faktor-faktor lingkungan seperti suhu dan cahaya yang memberikan pengaruh dalam pertumbuhan tanaman pada sistem NFT. Selain itu, kajian ini juga mempertimbangkan peran desain sistem dan dinamika aliran dalam menentukan efektivitas distribusi nutrisi ke seluruh akar tanaman. Pada pembahasan ini menyoroti bagaimana pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip fisika dapat dioptimalkan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan nutrisi, pertumbuhan tanaman yang sehat, dan produktivitas sistem hidroponik NFT secara keseluruhan. Implikasi dari tinjauan ini memberikan wawasan yang lebih mendalam bagi pengembangan dan inovasi teknologi hidroponik NFT di masa depan