Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Melalui Kegiatan Bercerita Dengan Media Wayang Gepit Kelompok B Tk Kusuma Mulia Ringinpitu Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri - Hamidah, Husnul; Amir, Rudi; Alam, Kahrul (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa melalui kegiatan bercerita dengan media wayang gepit kelompok B di TK Kusuma Mulia Ringinpitu Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian sebanyak 15 peserta didik. Tema pembelajaran pada siklus I dan II adalah Binatang. Perbaikan pembelajaran menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas model rancangan Kemmis & Taggart. Setelah dilakukan tindakan yang disepakati yaitu Peningkatan kemampuan berbahasa pada akhir perbaikan kegiatan pengembangan. Secara kuantitatif berdasarkan grafik hasil pencapaian pembelajaran akhir siklus II, telah terjadi peningkatan kemampuan berbahasa peserta didik dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 80%. Dengan demikian, 80% peserta didik kelompok B TK Kusuma Mulia Ringinpitu Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri telah memiliki kemampuan berbahasa minimal berkembang sesuai harapan (BSH).Kata kunci: Kemampuan Berbahasa, metode bercerita, media, wayang gepit