Implementasi Metode Question Student Have (Qsh) Pada Pembelajaran Fikih Di Mts Negeri 2 Purbalingga - Anam, Mufid Saeful (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode Question Student Have (QSH) pada pembelajaran fikih di MTs Negeri 2 Purbalingga serta untuk mengetahui dampaknya terhadap keaktifan dan pemahaman belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru mata pelajaran fikih serta siswa kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan metode QSH dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu pengenalan materi oleh guru, penulisan pertanyaan oleh siswa, diskusi kelompok kecil, presentasi hasil pertanyaan dan jawaban, serta penutupan dengan refleksi dan evaluasi pembelajaran. Penerapan metode ini menjadikan siswa lebih aktif dalam mengajukan pertanyaan dan berdiskusi, menumbuhkan rasa ingin tahu, serta meningkatkan motivasi belajar. Selain itu, pemahaman siswa terhadap materi fikih menjadi lebih mendalam karena mereka terlibat langsung dalam proses berpikir dan mencari jawaban atas pertanyaan yang diajukan. Dapat disimpulkan bahwa implementasi metode Question Student Have (QSH) efektif dalam meningkatkan keaktifan, kreativitas, dan pemahaman belajar siswa pada mata pelajaran fikih di MTs Negeri 2 Purbalingga. Metode ini sejalan dengan teori konstruktivisme dan teori belajar kognitif, yang menekankan pentingnya partisipasi aktif siswa dalam membangun pengetahuan.