Pengaruh Kegiatan Bermain Gambar untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Kelompok A Tk Al Hidayah 7 Palebon - Sutjiati, Retno; Bachtiar, Muhammad Yusri; Ria, Andi St. Emeralda (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kemampuan kognitif anak sebelum dan setelah diberi kegiatan bermain gambar, dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kegiatan bermain terhadap kemampuan kognitif anak Kelompok A di TK Al Hidayah 7 Palebon dengan menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah Kelompok A TK Al Hidayah 7 Palebon yang berjumlah 15 anak. Berdasarkan hasil pengkajian dalam observasi diperoleh nilai 59% pada siklus I dan meningkat menjadi 81% pada siklus II, yang semula memiliki nilai 33,3%, artinya terdapat pengaruh kegiatan bermain gambar terhadap kemampuan kognitif anak Kelompok A TK Al Hidayah 7 Palebon.Kata kunci: Bermain gambar, kemampuan kognitif