Pendidikan Anak Dalam Keluarga Di Masa Pandemi Covid-19 - Rodiyani, Siti; Habibah, Sitti; Ramlah, Ramlah (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Orang tua merupakan pendidik pertama dan utama dalam proses perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam pendidikan anak usia dini mengenai pelaksanaan tugas yang diberikan oleh guru pada masa pandemi virus covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif guna memperoleh informasi yang berkaitan dengan pendidikan anak usia dini pada masa pandemi covid-19, bagaimana pendidikan yang diterapkan oleh keluarga pada masa pandemi covid-19. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang sudah terkumpul dianalisis dengan langkah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memberikan pendampingan kepada anak dengan cara membantu anak mengerjakan tugas, belajar dari lingkungan sekitar dan memberikan pengetahuan mengenai covid-19. Orang tua telah berhasil menciptakan suasana belajar yang nyaman yaitu dengan memberikan fasilitas belajar yang memadai, melakukan pendampingan dalam penyelesaian tugas, dan memberikan rewards.Kata Kunci : Pendidikan Anak, Keluarga, Pandemi Covid-19