PENGKAJIAN DAN PENCEGAHAN RISIKO JATUH DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT: SUATU STUDI KASUS - Funna, Desya Amalia; Jannah, Noraliyatun; Putra, Ardia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Kejadian jatuh menjadi hal yang mengkhawatirkan untuk semua pasien rawat inap di rumah sakit dan menjadi kejadian tidak diinginkan kedua terbanyak dalam perawatan kesehatan setelah kesalahan pengobatan. Keberhasilan pencegahan risiko jatuh di ruangan dipengaruhi oleh pemahaman yang dimiliki perawat, pendidikan yang ditempuh, motivasi perawat, serta sarana yang tersedia. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengkajian dan pencegahan risiko jatuh di ruang rawat inap rumah sakit. Sampel pada studi kasus ini berjumlah 13 orang perawat dan 15 pasien. Studi kasus ini menggunakan kusioner mengenai implementasi pengkajian risiko jatuh dan lembar observasi implementasi tindakan pencegahan risiko jatuh sesuai dengan Standar dan Prosedur Operasional (SPO) yang ada. Hasil kuesioner dan observasi didapatkan bahwa sebagian perawat telah melaksanakan pengkajian risiko jatuh dengan baik (76,9%) namun 3 dari 13 perawat tidak melakukan penilaian ulang pada pasien risiko rendah jatuh bila terjadi perubahan kondisi, sebagian besar perawat telah melaksanakan tindakan pencegahan umum risiko jatuh dengan baik (80%), dan sebagian besar perawat kurang baik dalam melaksanakan tindakan pencegahan risiko tinggi jatuh (50%). Disarankan kepada kepala ruangan untuk selalu mengevaluasi keselamatan pasien dalam mencegah risiko jatuh dan memberikan pengarahan dengan melakukan diskusi secara interaktif.