Pengembangan LKPD elektronik interaktif berbasis realistic mathematic education pada materi peluang kelas VIII SMP - Yani, Putri; Izzati, Nur; Liana, Metta (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2024)
Penelitian dan pengembangan produk ini dilakukan untuk memberikan solusi dari permasalahan yang ditemukan yaitu belum optimalnya pemanfaatan teknologi dalam pembelaaran. Produk penelitian ini ditujukan kepada peserta didik SMP kelas VIII yang berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) elektronik interaktif. LKPD ini menggunakan pendekatan belajar berbasis Realistic Mathematic Education. Penelitian ini menggunakan model penelitian ADDIE. Penelitian ini hanya sampai pada tahap ADD yaitu analysis, design, dan development. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pengembangan LKPD elekronik interatif yang valid dan praktis. Hasil validasi oleh validator menunjukkan rata-rat skor sebesar 80,00% dengan kategori valid oleh validator materi, rata-rata skor sebesar 86,67% dengan kategori sangat valid oleh validator media, dan rata-rata skor sebesar 87,14% dengan kategori sangat valid oleh validator bahasa. Hasil angket rspon guru dan peserta didik, masing-masing memperoleh 94,29% dan 87,46% dengan kategori sangat parktis. Hal ini menunjukkan bahwa produk LKPD eektronik interaktif berbasis Realistic Mathematic Education valid dan parktis untuk digunakan. XI. Jurnall Galntalng, 4(2), 133–142. https://doi.org/10.31629/jg.v4i2.1530 Nugralhal, D. AL., Binaldjal, AL., & Supalrtono. (2013). Pengembalngaln balhaln aljalr realksi redoks bervisi SETS, berorientalsi konstruktivis. Journall of Innovaltive Science Educaltion, 2(1), 27–34. Retrieved from http://journall.unnes.alc.id/sju/index.php/jise/alrticle/downloald/1289/1250 Pralstikal, Y., & Malsnilaldevi. (2021). Pengembalngaln e-lkpd interalktif segi balnyalk beralturaln daln tidalk beralturaln berbalsis liveworksheets terhaldalp halsil belaljalr pesertal didik kelals IV sekolalh dalsalr. Journall of Balsic Educaltion Studies, 4(1), 2601–2614. Pralstowo, AL. 2013. Palndualn Krealtif Membualt Balhaln ALjalr Inovaltif : Menciptalkaln Metode Pembelaljalraln yalng Menalrik daln Menyenalngkaln.Yogyalkalrtal : DIVAL Press. Pribaldi, Y. T., Sholeh, D. AL., & ALulialty, Y. (2021). Pengembalngaln E-Lkpd Malteri Bilalngaln Pecalhaln Berbalsis Problem Balsed Lealrning Paldal Kelals Iv Sekolalh Dalsalr. Primal Malgistral: Jurnall Ilmialh Kependidikaln, 2(2), 264–279. https://doi.org/10.37478/jpm.v2i2.1116 Ralhmi, F., Iltalvial, I., & Zalristal, R. H. (2021). Efektivitals pembelaljalraln berorientalsi maltemaltikal reallistik untuk membalngun pemalhalmaln relalsionall paldal malteri pelualng. Jurnall Cendekial : Jurnall Pendidikaln Maltemaltikal, 5(3), 2869–2877. https://doi.org/10.31004/cendekial.v5i3.673 Sihalfudin, AL., alnd G. Trimulyono. 2020. “Valliditals Daln Keefektifaln LKPD Pembualtaln Virgin Coconut Oil Keteralmpilaln Proses Salins Paldal Malteri Bioteknologi.” Bioedu: Berkallal Ilmialh Pendidikaln Biologi 9(1):73–79. Sugiyono, D. (2013). Metode Penelitialn Kualntitaltif, Kuallitaltif, daln Tindalkaln. Sulistialwalti, D. (2007). Pendekaltaln maltemaltikal reallistik. Pembelaljalraln Maltemaltikal Sekolalh Dalsalr, 7–32. Suprihaltin, S., & Malnik, Y. M. (2020). Guru Menginovalsi Balhaln ALjalr Sebalgali Lalngkalh Untuk Meningkaltkaln Halsil Belaljalr Siswal. PROMOSI (Jurnall Pendidikaln Ekonomi), 8(1), 65–72. https://doi.org/10.24127/pro.v8i1.2868 Syalfitri, R. AL., & Tressyallinal. (2020). The Importalnce of the Student Worksheets of Electronic (E- LKPD) Contextuall Tealching alnd Lealrning (CTL) in Lealrning to Write Description Text during Palndemic COVID-19. 485(Iclle), 284–287. https://doi.org/10.2991/alssehr.k.201109.048 Umbalryalti, U. (2016). Pentingnyal LKPD paldal pendekaltaln scientific pembelaljalraln maltemaltikal. PRISMAL, Prosiding Seminalr Nalsionall Maltemaltikal, 217–225. Yildirim, N., Sevil, K., Rize, U., Pendidikaln, F., Bilkent, U., Pendidikaln, F., … Pendidikaln, F. (2011). Pengalruh lembalr kerjal terhaldalp prestalsi belaljalr siswal dallalm kesetimbalngaln kimial penelitialn ini dilalkukaln dengaln desalin eksperimen semu . instrumen pengumpulaln. 8(September), 44–58.