PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN PEMETAAN KONSEP SISWA PADA MATERI EKOSISTEM - Roslimah Roslimah; Muhibbuddin Muhibbuddin (Jurnal Edubio Tropika, 2014)
Telah dilaksanakan penelitian dengan judul penerapan model pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Divisions) untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan pemetaan konsep siswa pada materi ekosistem yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran STAD, peningkatan hasil belajar dan kemampuan pemetaan konsep siswa pada materi ekosistem. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 6 September sampai dengan 27 Oktober 2013. Metode yang digunakan adalah eksprimen dan deskriptif dengan jumlah sampel 60 orang siswa yang terdiri dari 30 siswa kelas VII-1 dan 30 siswa kelas VII-2. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar siswa dan kemampuan pemetaan konsep siswa pada materi ekosistem adalah uji t, sedangkan untuk mengetahui hubungan antara pemetaan konsep siswa dengan hasil belajar digunakan uji r. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar dengan pemetaan konsep siswa pada kelas eksprimen dan kelas kontrol serta terdapat hubungan antara pemetaan konsep siswa dengan hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penerapan model pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Divisions) yang disertai dengan peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ekosistem