Urgensi Menyimak Sosial di Kalangan Karang Taruna di Daerah Pedesaan - Tara, Firman; Sari, Bintang Puspita; Agustina, Reva Amelia; Maharani, Tyas Ayu; Hasanudin, Cahyo (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
abstrak— Menyimak sosial dapat diartikan sebagai bentuk kegiatan mendengarkan dan memahami terhadap lingkungan sosial atau masyarakat. Tujuan dari penelitian yakni ingin memahami dan mengetahui urgensi dari menyimak sosial dalam lingkup karang taruna terutama di daerah pedesaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa metode kepustakaan, jenis data dalam penelitian ini berupa data sekunder, teknik yang terdapat pada penelitian berupa menyimak, melibatkan, dan mencatat, sementara teknik untuk memvalidasi yang ada pada penelitian ini berupa teknik pengujian kreadibilitas (triangulasi). Hasil penelitian ini adalah menyimak sosial di kalangan karang taruna di daerah pedesaan memiliki peran penting seperti: 1) Memperlancar serta meringankan kegiatan yang ada dalam organisasi karang taruna di daerah pedesaan 2) Meningkatkan sikap empati atau kepedulian terhadap sesama dalam organisasi karang taruna di pedesaan 3) Menciptakan pedesaan yang rukun dan harmonis 4) Memajukan pedesaan 5) Menciptakan jiwa pemuda yang produktif dalam organisasi karang taruna. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat 5 urgensi menyimak sosial di kalangan karang taruna di daerah pedesaan.Kata kunci— Karang Taruna, Menyimak, Pedesaan, Sosial Abstract— Social listening can be interpreted as a form of listening and understanding activities towards the social environment or society. The purpose of the research is to understand and know the urgency of social listening within the scope of youth organizations, especially in rural areas. The method used in this research is the library method, the type of data in this study is secondary data, the techniques contained in the research are listening, involving, and recording, while the technique to validate the existing research is in the form of reliability testing techniques (triangulation). The results of this study are social listening among youth organizations in rural areas has an important role such as: 1) Facilitate and alleviate activities in youth organizations in rural areas 2) Increase the attitude of empathy or concern for others in youth organizations in rural areas 3) Creating a harmonious and harmonious countryside 4) Advancing the countryside 5) Creating a productive youth spirit in youth organizations. The conclusion in this study is that there are 5 urgencies of social listening among youth organizations in rural areas.Keywords— Youth Organization, Listening, Rural, Social