Urgensi Menyimak Ekstensif di Kalangan Mahasiswa Pecinta Podcast - Masni, Harbeng; Yuliana, Elsa; Cahyani, Felisia Enggita; Romadhoni, Muchamad Baharudin; Hasanudin, Cahyo (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
Abstrak—Menyimak ekstensif dapat diartikan sebagai suatu kegiatan mendengarkan hal umum, serta terbuka terkait dengan apa yang dibicarakan. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui urgensi menyimak ekstensif pada kalangan mahasiswa terutama bagi pecinta podcast. Penelitian ini menggunakan metode library research, data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder, teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik simak, catat, libat, dan jenis teknik validasi artikel ini dilakukan dengan menggunakan Teknik triangulasi. Hasil penelitian ini adalah menyimak ekstensif di kalangan mahasiswa pecinta podcast memiliki peran penting seperti: 1) Dapat menambah wawasan melalui menyimak podcast 2) Dapat mengembangkan kemampuan mendengar 3) Dapat memperluas jaringan dan informasi 4) Dapat meningkatkan kemampuan berbahasa. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat 4 urgensi menyimak ekstensif di kalangan mahasiswa pecinta podcast.Kata kunci- Mahasiswa, Menyimak Ekstensif, Podcast Abstract—Extensive listening can be defined as an activity of listening to general, open things related to what is being discussed. The purpose of this study is to find out the urgency of extensive listening among students, especially for podcast lovers. This research uses library research method, the data used in this research is secondary data, the techniques used in this research are listening, note taking, involvement, and the type of validation technique of this article is done by using triangulation technique. The results of this study are extensive listening among students who love podcasts has an important role such as: 1) Can add insight through listening to podcasts 2) Can develop listening skills 3) Can expand networks and information 4) Can improve language skills. The conclusion in this study is that there are 4 urgencies of extensive listening among students who love podcasts.Keywords- Students, Extensive Listening, Podcasts