Dampak Menyimak Estetik bagi Penonton dalam Pertunjukan Pentas Seni - Suhada, Dadang; Saskia, Devina Dwi; Hendinata, Dimas Rizqia; Yulistya, Yulistya; Hasanudin, Cahyo (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
abstrak— Menyimak estetik dapat diartikan sebagai sebuah pengalaman bagi penonton untuk memahami lebih dalam tentang pertunjukan pentas seni. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui dampak dari menyimak estetik bagi penonton dalam pertunjukan pentas seni. Penelitian ini menggunakan metode library research atau study pustaka. Perolehan data memerlukan data sekunder yang mengumpulkan data menggunakan teknik simak, libat, catat. Kemudian divalidasi menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini adalah efek menyimak estetik bagi penonton dalam pertunjukan pentas seni seperti: 1) Penonton akan mendapatkan pengalaman visual dan emosional yang mendalam, 2) Penonton dapat menikmati keindahan visual, harmoni, dan ekspresi artistik yang mampu membangkitkan perasaan dan pemikiran baru, 3) Estetik mampu memperkaya persepsi suatu penonton terhadap sebuah pentas seni serta memberikan pengalaman artistik yang memuaskan, 4) Mampu menyampaikan isi pertunjukan kepada khalayak tanpa adanya keresahan, 5) Dapat menyimak dengan santai pada pertunjukan pentas seni, 6) Meningkatkan nilai-nilai estetik bagi penonton. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat enam dampak menyimak estetik bagi penonton dalam pertunjukan pentas seni.Kata kunci— Estetik, Menyimak, Penonton, Pentas seni Abstract— Aesthetic listening can be interpreted as an experience for the audience to understand more about performing arts performances. The purpose of this research is to find out the impact of aesthetic listening for the audience in performing arts performances. This research uses library research method or library study. Data acquisition requires secondary data that collects data using the technique of listening, engaging, recording. Then validated using triangulation techniques. The results of this study are the effects of aesthetic listening for the audience in performing arts performances such as: 1) The audience will get a deep visual and emotional experience, 2) The audience can enjoy visual beauty, harmony, and artistic expression that can evoke new feelings and thoughts, 3) Aesthetics can enrich an audience's perception of an art performance and provide a satisfying artistic experience, 4) Able to convey the content of the performance to the audience without any anxiety, 5) Can listen casually to the performance of art performances, 6) Increase aesthetic values for the audience. The conclusion in this study is that there are six impacts of aesthetic listening for the audience in performing arts performances.Keywords— aesthetic, listening, audience,art performances