Urgensi Menyimak Selektif di Kalangan Mahasiswa dalam Menghadapi Berita Hoax - Fatikhaturrohmah, Nurul; Wati, Tutut Septia; Hasanudin, Cahyo (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
abstrak— Menyimak selektif dapat diartikan sebagai kegiatan menyimak untuk memilih dan memfilter informasi yang diterima. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi menyimak selektif di kalangan mahasiswa dalam menghadapi berita hoax. Metode dalam penelitian ini adalah metode library research, menggunakan data sekunder, dan pengumpulan data menggunakan teknik simak, libat, dan catat, serta menggunakan teknik triangulasi untuk memvalidasi kebenaran penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah menyimak selektif di kalangan mahasiswa dalam menghadapi berita hoax penting dilakukan karena memiliki keuntungan tersendiri bagi mahasiswa seperti: 1) Mencari kebenaran dari berita di media sosial 2) Memilah informasi untuk mendapatkan berita yang akurat 3) Peranan mahasiswa untuk menekan penyebaran berita hoax. Simpulan dalam penelitian ini terdapat 3 urgensi menyimak selektif di kalangan mahasiswa dalam menghadapi berita hoax.Kata kunci— Berita Hoax, Mahasiswa, Menyimak SelektifAbstract— Selective listening can be defined as listening activities to select and filter the information received. The purpose of this study is to determine the urgency of selective listening among students in dealing with hoax news. The method in this research is library research method, using secondary data, and data collection using listening, engaging, and recording techniques, and using triangulation techniques to validate the truth of this research. The results of this study are selective listening among students in dealing with hoax news is important because it has its own advantages for students such as: 1) Seeking the truth from news on social media 2) Sorting information to get accurate news 3) The role of students to suppress the spread of hoax news. The conclusion in this study is that there are 3 urgencies of selective listening among students in dealing with hoax news.Keywords— Hoax News, Students, Selective Listening