Urgensi Menyimak Pasif di Kalangan Masyarakat dalam Menghadapi Era Digital - Choirunnisa, Indah; Saputri, Linda Rahma Dhani; Hasanudin, Cahyo (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
abstrak—Menyimak pasif merupakan kegiatan menyimak tanpa sadar yang biasanya dilakukan untuk belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi menyimak pasif di kalangan masyarakat dalam menghadapi era digital. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode library research, data yang diperoleh adalah data sekunder, pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak, libat, catat, dan validasi penelitian menggunakan teknik triangulasi untuk memvalidasi penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah menyimak pasif di kalangan masyarakat dalam menghadapi era digital sangat penting untuk dilakukan karena bisa menjadikan 1) Masyarakat tidak ketinggalan zaman seiring perkembangan era digital 2) Mempermudah masyarakat dalam mengakses berbagai informasi di media sosial 3) Menyimak pasif menjadikan masyarakat semakin ahli dalam menghadapi era digital. Simpulan dalam penelitian ini terdapat 3 urgensi menyimak pasif di kalangan masyarakat dalam menghadapi era digital. Kata kunci— Era digital, Masyarakat, Menyimak Pasif. Abstract— Passive listening is an unconscious listening activity that is usually done for learning. The purpose of this study is to determine the urgency of passive listening among people in facing the digital era. The method in this study uses library research method, the data obtained is secondary data, data collection in this study uses listening techniques, involve, record, and research validation using triangulation techniques to validate this research. The results of this study are passive listening among the community in the face of the digital era is very important to do because it can make 1) People are not outdated along with the development of the digital era 2) Make it easier for people to access various information on social media 3) Passive listening makes people more expert in facing the digital era. The conclusion in this study is that there are 3 urgencies of passive listening among the community in facing the digital era.Keywords— Digital age, Society, Passive Listening.