Urgensi Menyimak Kritis dalam Pembelajaran Berbasis Diskusi bagi Mahasiswa - Istiqlal, Ima; Kurnia, Laila Dwi; Saputra, Martinus Seriandika; Hasanudin, Cahyo (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
abstrak— Menyimak kritis dapat diartikan sebagai bentuk kegiatan untuk menafsirkan, memahami dan mengingat yang didengar. Penelitian ini bertujuan untuk mengingatkan pentingnya menyimak kritis saat sedang berdiskusi dikalangan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah study pustaka, menggunakan data sekunder, dan pengumpulan data menggunakan teknik simak, libat, dan catat, serta menggunakan teknik triangulasi untuk memvalidasi kebenaran penelitian ini. Hasil penelitian ini ialah menyimak kritis dalam pembelajaran berbasis diskusi bagi mahasiswa memiliki peran penting seperti: 1) Meningkatkan pemikiran kritis dalam berdiskusi, 2) Meningkatkan komunikasi antar mahasiswa dalam berdiskusi, 3) Meningkatkan partisipasi secara aktif dalam berdiskusi. Simpulan dalam penelitian ini terdapat 3 urgensi menyimak kritis dalam pembelajaran berbasis diskusi bagi mahasiswa.Kata kunci— Diskusi, Mahasiswa, Menyimak KritisAbstract— Critical listening can be interpreted as a form of activity to interpret, understand and remember what is heard. This study aims to remind the importance of critical listening when discussing among students. The method used in this research is literature study, using secondary data, and data collection using listening, engaging, and recording techniques, and using triangulation techniques to validate the truth of this research. The results of this study are critical listening in discussion-based learning for students has an important role such as: 1) Increase critical thinking in discussion, 2) Improve communication between students in discussion, 3) Increase active participation in discussion. The conclusion in this study is that there are 3 urgencies of critical listening in discussion-based learning for students.Keywords— Discussion, Students, Critical Listening