Peran Menyimak Kritis dalam Diskusi antar Mahasiswa - Vidyarti, Dwi; Damayanti, Mutiara Retno; Hasanuddin, Cahyo (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
abstrak— Menyimak kritis adalah cara menyimak dalam menemukan kekurangan dalam bahan simakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran menyimak kritis dalam diskusi antar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode library research atau studi pustaka untuk mendapatkan data sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui simak, libat, catat, dan pembenaran (validasi) dilakukan dengan menerapkan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini adalah peran menyimak kritis dalam diskusi mahasiswa meliputi 1) Mahasiswa mampu memahami argumen yang disampaikan oleh pemateri dengan menyimak kritis, 2) Mahasiswa dapat mengevaluasi informasi dalam diskusi melalui menyimak kristis, 3) Menyimak kritis dapat memperkaya pengetahuan dan pengalaman mahasiswa, 4) Menyimak kritis dapat membangun keterampilan berpikir kritis mahasiswa, 5) Menyimak kritis dapat meningkatkan keterampilan komunikasi mahasiswa. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat 5 peran menyimak kritis dalam diskusi antar mahasiswa.Kata kunci— Diskusi, Mahasiswa, Menyimak Kritis Abstract— Critical listening is a way of listening to find flaws in the listening material. The purpose of this study was to determine the role of critical listening in discussions between students. This research uses library research method or library study method to obtain secondary data with data collection techniques through listening, engaging, recording, and justification (validation) is done by applying triangulation techniques. The results of this study are the role of critical listening in student discussions includes 1) Students are able to understand arguments presented by the speaker by listening critically, 2) Students can evaluate information in discussions through critical listening, 3) Critical listening can enrich student knowledge and experience, 4) Critical listening can build students' critical thinking skills, 5) Critical listening can improve student communication skills. Conclusion in this study are there are 5 roles of critical listening in discussions between students.Keywords— Discussion, Students, Critical Listening.