Representasi Konsumen dan Penjual dengan Ditutupnya Ecommerce TikTok shop - Ivana, Nova Mega; Fitria, Reny Rizky Putri Lailatul; Wijaya, Riska Tri; Jayanti, Rani (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
Abstract—Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi yang dirasakan oleh penjual dan pembeli dari TikTok shop pada saat TikTok shop telah resmi ditutup. Hasil studi pra penelitian yang peneliti lakukan melalui wawancara dari beberapa pihak pembeli online TikTok shop dan penjual online pengguna TikTok shop, diperoleh hasil dari wawancara penjual online TikTok shop merasa kecewa karena tidak bisa mendapatkan penghasilan besar dari penggunaan penjualan online di TikTok shop yang sangat menguntungkan, hampir sama dengan pembeli online di TikTok shop merasa kecewa karena tdak bisa mendapatkan harga murah dan diskon yang banyak dari pembelian TikTok shop. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan agar mengetahui representasi dari penjual dan pembeli online TikTok shop yang dikaitkan dengan pembelajaran analisis wacana. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan obsevasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan banyaknya representasi dari pegguna TikTok shop yang menginginkan adanya penjualan TikTok shop kembali untuk mempermudah penjualan dan pembelian warga online.Kata Kunci Representasi, TikTok shop, Penjual dan Pembeli.Abstract— This research aims to describe the representation felt by sellers and buyers of the TikTok shop when the TikTok shop has officially closed. The results of a pre-research study conducted by researchers through interviews with several online buyers of TikTok shops and online sellers using TikTok shops, obtained from interviews with online sellers of TikTok shops who felt disappointed because they could not get a large income from using online sales at the TikTok shop which is very profitable. Almost the same as online buyers at TikTok shop who feel disappointed because they can't get cheap prices and lots of discounts from TikTok shop purchases. Therefore, this research was conducted to find out the representation of online sellers and buyers of TikTok shops which is associated with discourse analysis learning. The data collection methods used were interviews and observations. The results of this research show that there are many representations of TikTok shop users who want TikTok shop sales to return to make selling and purchasing easier for online residents.Keywords— Representation, TikTok shop, Seller and Buyer.