Pelatihan Modul Ajar untuk Memperkuat PCK Guru Biologi: Praktik Baik dari MGMP Kabupaten Garut - Rifaatul Muthmainnah; Diah Ika Putri; Tati Kristianti; Suhara Aris (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2025)
Penguatan Pedagogical Content Knowledge (PCK) menjadi krusial dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membekali guru Biologi MGMP Kabupaten Garut dengan keterampilan menyusun modul ajar yang sistematis, kontekstual, dan berbasis karakter. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk workshop dan pendampingan daring, melibatkan 42 guru. Materi mencakup penyusunan modul berbasis Capaian Pembelajaran (CP), Tujuan Pembelajaran (TP), karakteristik peserta didik, dan asesmen. Evaluasi dilakukan melalui angket tertutup dan terbuka. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap penyusunan modul ajar, integrasi profil pelajar Pancasila, dan pemilihan asesmen. Namun, aspek TP dan asesmen memerlukan penguatan lanjutan. Kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan MGMP dalam pengembangan profesional guru.