Pelatihan Pembuatan E-Modul Pada Guru-Guru SMA Negeri 7 Jayapura - Siregar, Tiurlina; Wirawati, Ni Putu Candra; Natalia Debora Silpa Kelmaskosu (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2025)
Guru memegang peran strategis dalam keberhasilan pembelajaran, namun masih banyak yang menghadapi tantangan dalam menyusun bahan ajar digital seperti modul dan e-modul, akibat keterbatasan keterampilan teknologi dan kurangnya pemahaman penulisan ilmiah. Menanggapi permasalahan ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru SMA Negeri 7 Jayapura dalam menyusun modul dan e-modul yang kreatif, inovatif, dan sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21. Kegiatan dilaksanakan pada 5 Juni 2025 dan melibatkan 29 guru dari berbagai bidang mata pelajaran. Metode pelaksanaan mengadopsi pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang terdiri dari tiga tahapan: pra-operasional (identifikasi kebutuhan dan asesmen awal), operasional (pelatihan melalui ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan praktik penulisan), serta pasca-operasional (refleksi, evaluasi, dan tindak lanjut). Materi pelatihan mencakup struktur penulisan modul, penggunaan bahasa ilmiah, penelusuran referensi digital, serta teknik penyusunan isi secara sistematis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan, dengan nilai rata-rata n-Gain sebesar 0,65 yang termasuk dalam kategori sedang. Pelatihan ini terbukti mendorong guru untuk memulai dan menyelesaikan draft modul serta e-modul yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan pentingnya keberlanjutan program dalam bentuk pendampingan dan penguatan literasi digital agar hasil pelatihan dapat diimplementasikan secara optimal dan berkelanjutan di lingkungan sekolah.