Analisis Kalimat Imperatif pada Poster Instagram Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur - Mariyanti, Mariyanti; Hasanudin, Cahyo; Sutrimah, Sutrimah (IKIP PGRI Bojonegoro, 2024)
abstrak— Kalimat perintah atau juga dikenal sebagai kalimat imperatif merupakan jenis kalimat yang digunakan oleh penutur saat ingin memberikan larangan atau suruhan untuk melakukan sesuatu kepada mitra tutur. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk kalimat imperatif biasa, permintaan, pemberian izin dan ajakan serta suruhan yang termuat dalam poster unggahan akun Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur di instagram. Pendekatan penelitian ini yang diterapkan ialah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian bercorak deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster yang diunggah oleh akun Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur di Instagram memuat kalimat perintah bermakna biasa, ajakan dan suruhan serta permintaan. Selain itu, tidak memuat kalimat perintah bermakna pemberian izin. Adapun beragam penanda yang dapat ditemukan untuk menunjukkan makna imperatif seperti pemakaian kata ayo, verba dasar berpartikel -kan atau -lah, yuk, coba, jangan, stop dan disarankan serta sebaiknya.Kata Kunci— Poster, Instagram, Dinas Kesehatan Abstract— A command sentencea or also known as an imperative sentence is a type of sentence used by speakers when they want to give a prohibition or order to do something to their speech partners. The purpose of this study is to describe and explain the form of ordinary imperative sentences, requests, giving permission and invitations and orders contained in posters uploaded by the East Java Provincial Health Office account on Instagram. The approach of this research that applied is a qualitative approach with a descriptive type of research. The results show that the posters uploaded by the East Java Provincial Health Office account on Instagram contain ordinary meaningful command sentences, invitations and requests. In addition, it does not contain command sentences meaning giving permission. The various markers that can be found to show imperative meaning such as the use of the word let's, basic verbs with particle -kan or -lah, let's, try, don't, stop and suggested and should.Keywords— Poster, Instagram, Health Office