Peningkatan Kapasitas Bisnis Industri Kreatif pada Manajemen Pemasaran Berbasis Inovasi dan Teknologi - Budi, Rosdinaman; Munzir, Munzir; Hidayat, Rahmat; Aprianto, Aci; Sadipun Komber, Mervin Irian; Difinubun, Yusron; Maskuri, Maskuri; Sohnui, Suhailee (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku industri kreatif dalam pengelolaan manajemen pemasaran yang adaptif terhadap perkembangan inovasi dan teknologi digital. Permasalahan utama yang dihadapi oleh pelaku industri kreatif, khususnya UMKM, adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam merancang strategi pemasaran yang efektif di era digital. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini melibatkan pelatihan, pendampingan, dan simulasi langsung penggunaan platform pemasaran digital, pengembangan konten kreatif, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam meningkatkan jangkauan pasar. Kegiatan dilaksanakan di [lokasi kegiatan] dengan melibatkan [jumlah] pelaku usaha kreatif lokal. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terhadap strategi pemasaran berbasis teknologi, seperti pemanfaatan media sosial, e-commerce, dan analisis tren pasar secara digital. Kegiatan ini juga mendorong lahirnya inovasi produk dan pendekatan pemasaran yang lebih relevan dengan kebutuhan konsumen masa kini. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner dan wawancara mendalam yang menunjukkan bahwa 85% peserta merasa mengalami peningkatan kapasitas dalam manajemen pemasaran. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendorong transformasi digital industri kreatif lokal menuju daya saing yang lebih tinggi.