Program Pelatihan Pembuatan Irigasi Tetes di Desa Podenura Kecamatan Nangaroro Kabupaten Nagekeo - Azi, Maria Dominika Nago; Kasi, Yohanes Freadyanus (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2025)
Irigasi tetes adalah pemberian air yang dilakukan secara terbatas dengan menggunakan suatu wadah/tempat yang dipergunakan sebagai alat penampung air sementara yang disertai lubang tetes di bawahnya. Air akan ke luar secara perlahan-lahan dalam bentuk suatu tetesan ketanah yang secara perlahan nantinya akan membasahi tanah. Lubang tetes inilah yang nantinya akan diatur dengan cara sedemikian rupa sehingga nantinya air tersebut cukup untuk membasahi tanah di sekitar tempat tanaman itu hidup. Tujuan pelatihan pembuatan irigasi tetes untuk mendukung pertanian yang lebih efisien, hemat air, dan ramah lingkungan. Sistem ini dirancang agar air dialirkan langsung ke akar tanaman secara perlahan dan tepat sasaran, sehingga kebutuhan air dapat terpenuhi tanpa pemborosan, terutama di musim kemarau saat air sulit didapat. Selain menghemat air, irigasi tetes juga membantu petani mengurangi beban kerja karena sistemnya dapat diatur secara otomatis. Metode kegiatan yang dilakukan adalah diskusi, penyuluhan dan praktek langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa masyarakat sangat antusias dalam mengikuti setiap tahapan pembuatan irigasi tetes. Kegiatan ini mendapat respon positif dari masyarakat, yang terlihat dari partisipasi aktif 30 orang peserta selama satu hari pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi, sekitar 80% peserta menyatakan minat untuk menerapkan sistem irigasi tetes di lahan pertanian mereka. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan yang singkat namun aplikatif ini memiliki potensi sebagai solusi alternatif dalam mengatasi permasalahan irigasi di wilayah dengan keterbatasan air.