Analisis Bentuk Konjungsi pada Novel Manusia dan Badainya Karya Syahid Muhammad - Sumaryanti, Eko Dwi; Hasanudin, Cahyo; Sutrimah, Sutrimah (IKIP PGRI Bojonegoro, 2024)
abstrak—Penelitian ini dilatarbelakangi karena penggunaan konjungsi dalam sebuah teks sangatlah penting, melalui penggunaan konjungsi yang membangun struktur ka-limat yang baik dalam menyampaikan pesan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk konjungsi pada novel Manusia dan Badainya karya Syahid Muhammad. (2) hasil kajian bentuk konjungsi pada novel Manusia dan Badainya karya Syahid Muhammad sebagai materi pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Penelitian ini menggunakan deskriptif analisis jenis penelitian kualitatif. Sistem pengumpulan data menggunakan teknik simak cacat libat. Teknik analisis yang digunakan teknik Miles and Hubermen yang berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) bentuk konjungsi pada novel Manu-sia dan Badainya karya Syahid Muhammad ditemukan hanya 4 bentuk kojungsi yaitu 1) konjungsi koordinatif, 2) konjungsi subordinatif, 3) konjungsi antarka-limat, 4) konjungsi antarparagraf dan penelitian berikutnya menunjukan bahwa (2) Novel Manusia Dan Badainya karya Syahid Muhammad dapat dijakan sebagai bahan ajar pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Jadi, novel Manusia Dan Badainya karya Syahid Muhammad ditemukan 4 bentuk konjungsi dan bisa dijadikan sebagai bahan ajar pembelajaran Bahasa Indonesia karena konjungsi memiliki peranan penting untuk siswa agar dapat mengembangkan ketrampilan bahasa secara menyeluruh baik dalam membaca, menulis, bebicara, maupun mendengarkan.Kata Kunci—Konjungsi, novel Abstrak—This research is motivated by the fact that the use of conjunctions in a text is very important, through the use of conjunctions that build a good sentence struc-ture in conveying a message effectively. This research aims to describe (1) the form of conjunction in the novel Human and his Storm by Syahid Muhammad. (2) the results of a study of the form of conjunctions in the novel Human and Body by Syahid Muhammad as Indonesian language learning material in schools. This research uses descriptive analysis, a type of qualitative research. The data collection system uses the technique of observing disabled people. The analysis technique used is the Miles and Hubermen technique in the form of data reduc-tion, data presentation, and drawing conclusions. The results of this research show that (1) there are only 4 forms of conjunction in the novel Man and the Storm by Syahid Muhammad, namely 1) coordinating conjunction, 2) subordinating conjunction, 3) inter-sentence conjunction, 4) inter-paragraph conjunction and subsequent research shows that (2) The novel Human Dan Badaınya by Syahid Muhammad can be used as teaching material for learn-ing Indonesian at school. So, in the novel Man and his Storm by Syahid Muham-mad, 4 forms of conjunctions were found and can be used as teaching material for learning Indonesian because conjunctions have an important role for students to be able to develop overall language skills in reading, writing, speaking, Windows and listening.Keywords— Conjunction, novel