Kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia pada Artikel Daring di Laman Masjid Jogokariyan Yogyakarta - Nurpiani, Mila; Sulistyo, Kartikasari Putri; Sudaryanto, Sudaryanto (IKIP PGRI Bojonegoro, 2024)
abstrak— Ejaan merupakan sebuah ilmu yang menganalisis ucapan atau suara yang dihasilkan oleh seseorang melalui penggunaan simbol-simbol atau gambar-gambar bunyi. Ejaan tidak hanya bersifat lisan tetapi bersifat tulis juga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan ejaan pada laman Masjid Jogokariyan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan teknik catat. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan dengan teknik dasar Pilah Unsur Penentu serta teknik lanjutan Hubung Banding Menyamakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan ejaan bahasa Indonesia dalam laman artikel daring Masjid Jogokariyan Yogyakarta. Kesalahan tersebut berupa kesalahan pemakaian huruf kapital, kesalahan pemakaian huruf miring, kesalahan penulisan kata depan, kesalahan pemakaian tanda baca, serta kesalahan kata baku dan tidak baku.Kata kunci—Kesalahan Ejaan, Bahasa Indonesia, Artikel Daring, Laman Masjid Jogokariyan Yogyakarta Abstract— Spelling is a science that analyzes the speech or sound pro-duced by a person through the use of symbols or sound images. Spelling is not only oral but also written. This study aims to describe spelling er-rors on the Jogokariyan Mosque website in Yogyakarta. This research us-es a qualitative descriptive approach. The methods and techniques of da-ta collection used are listening method and note-taking technique. The method and technique of data analysis used is the commensurate method with the basic technique of Pilah Elemen Penentu and the advanced technique of Hubung Banding Menyamakan. The results showed that there were Indonesian spelling mistakes in the online article page of Jogokariyan Mosque Yogyakarta. These errors are in the form of errors in the use of capital letters, errors in the use of italics, errors in writing prepositions, errors in the use of punctuation marks, and errors in stand-ard and non-standard words.Keywords— Speeling Errors, Indonesian Language, Online Articles, Jogokariyan Mosque Website Yogyakarta