Improving The Eighth Grade in Tuban Junior High School Vocabu-lary Mastery by Using Comic - sholikhah, khoiriyatus; Rozak, Refi Ranto; Nurdianingsih, Fitri (IKIP PGRI Bojonegoro, 2024)
abstrak— Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kosakata siswa dengan cara yang paling mudah melalui penggunaan komik di kelas delapanm Tuban, dan juga membantu guru bahasa Inggris di kelas delapan Tuban untuk mengelola kegiatan di kelas. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. (PTK) sebagai metode penelitiannya. Dia mengajarkan kosakata bahasa Inggris menggunakan permainan di kelas delapan Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini terdiri dari satu siklus, dimana setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus dilakukan dalam tiga kali pertemuan, sehingga peneliti melakukan penelitian ini dalam enam kali pertemuan selama dua minggu. Untuk mengumpulkan dan menganalisis data, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, dan hasil pre-test dan post-test untuk mendukung data yang dikumpulkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan komik pada siswa kelas delapan di SMP Negeri Tuban dapat meningkatkan kosakata mereka. Tanggapan siswa menunjukkan bahwa mereka tertarik dan senang belajar kosakata bahasa Inggris dengan menggunakan komik. Selain itu, prestasi siswa dalam pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan. Nilai rata-rata siswa pada pre-test adalah 83,9 dan nilai rata-rata pada post-test adalah 88,7. Sementara itu, berdasarkan hasil persentase kelas dari pre-test ke post-test mengalami peningkatan sebesar 5,72%. Dari hasil ini, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan komik di kelas VIII Tuban dapat meningkatkan kosakata siswa.Kata kunci— kosa kata, komik Abstract— This research is conducted in order to improve students’ vocabulary in the easiest way through using comic at eighth grade of Junior High School Tuban, and it also help the English teacher at eighth grade of Junior High School Tuban to manage activities in classroom. In conducting this research, the researcher used Classroom Action Research (CAR) as the method of research. She taught English vocabulary using games at eighth grade at Junior High School. This research consisted of one cycles, the cycle consisted of four phases, they were: planning, action, observation and reflection. Each cycle was conducted in three meetings, so the researcher conducted this research in six meetings for two weeks. To collect and analyze the data, the researcher used interview, observation, and the students’ achievements in pre-test and post-test in order to support the data collected. The result of this research shows that using comic at eighth grade at Junior High School Tuban Student of Junior High School Tuban can improve their vocabulary. The students’ responses showed that they were interested and enjoyable in learning English vocabulary through using comic. Moreover, the students’ achievements in pre-test and post-test showed a significant improvement. The students’ average score in pre- test was 83,9 the average score in post-test was 88,7 while based on the class percentage result from the pre-test to the post-test improved about 5,72%. From this result, the researcher concluded that using comic at eighth grade of Junior High School Tuban can improve students’ vocabulary.Keywords— vocabulary, comic