Meningkatkan Kemampuan Menganalisis Unsur Bahasa dalam Teks Deskripsi pada Peserta Didik Kelas VII C SMPN 3 Surabaya melalui Model Pembelajaran Berdiferensiasi Konten - Nisa', Azkiyatun; Kaswadi, Kaswadi; Setyaningsih, Kijat (IKIP PGRI Bojonegoro, 2024)
abstrak—Peserta didik kelas VII C SMPN 3 Surabaya belum mampu menganalisis unsur bahasa dalam teks deskripsi. Karena model pembelajaran yang diaplikasikan pendidik terkesan monoton, sehingga motivasi dan partisipasi peserta didik masih rendah. Maka, penelitian ini memiliki tujuan meningkatkan kemampuan menganalisis unsur bahasa dalam teks deskripsi pada peserta didik kelas VII C SMPN 3 Surabaya melalui model pembelajaran berdiferensiasi konten. Penelitian ini menerapkan pendekatan PTK (Action Research Classroom) model spiral Kemmis-Mc. Taggart dengan empat langkah: rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Sementara teknik pengumpulan datanya memakai metode simak, metode tes, dan teknik catat. Analisis deskriptif adalah teknik analisis data yang dilaksanakan dalam penelitian ini. Adapun teknik validasi datanya menerapkan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menjabarkan adanya peningkatan yang signifikan dari rata-rata nilai siklus I sebesar 74% menjadi rata-rata siklus II sebesar 91%. Penelitian ini juga menunjukkan sebelumnya siklus I memperoleh nilai terendah sebesar 65 dan nilai tertinggi sebesar 80. Lalu siklus II mendapatkan nilai terendah sebesar 85 dan nilai tertinggi sebesar 95. Simpulan penelitian ini ialah model berdiferensiasi konten yang terintegrasi dengan model CRT mampu meningkatkan kemampuan menganalisis unsur bahasa (kata konkret, kalimat perincian, dan majas personifikasi) dalam teks deskripsi pada peserta didik kelas VII C SMPN 3 Surabaya.Kata Kunci — Menganalisis, unsur bahasa, berdiferensiasi konten Abstract—Students of class VII C SMPN 3 Surabaya have not been able to analyze the language elements in the description text. Because the learning model applied by educators seems monotonous, so that the motivation and participation of students is still low. So, this study aims to improve the ability to analyze language elements in descriptive texts in class VII C students of SMPN 3 Surabaya through a content differentiated learning model. This research applies the PTK (Action Research Classroom) approach of the Kemmis-Mc. Taggart spiral model with four steps: plan, action, observation, and reflection. While the data collection technique uses the listening method, test method, and note-taking technique. Descriptive analysis is the data analysis technique implemented in this study. The data validation technique applied source triangulation. The results of this study describe a significant increase from the average score of cycle I of 74% to the average of cycle II of 91%. This study also shows that previously cycle I obtained the lowest score of 65 and the highest score of 80. Then cycle II got the lowest score of 85 and the highest score of 95. The conclusion of this research is that the content differentiation model integrated with the CRT model is able to improve the ability to analyze language elements (concrete words, detailed sentences, and personification majas) in descriptive texts for students of class VII C SMPN 3 Surabaya.Keywords — Analyzing, language elements, content differentiation