The Use of English Songs in Teaching Speaking Skills for the Tenth Grade Students of MA Al Washilah Senori Tuban - Aziz, Umair Abdul; Tirtanawati, Meiga Ratih; Prastiwi, Chyintia Heru (IKIP PGRI Bojonegoro, 2024)
abstrak—Di era globalisasi saat ini, transformasi besar sedang terjadi di seluruh dunia. Perubahan signifikan ini terwujud ketika individu memiliki tekad yang kuat untuk mencapai tujuan mereka. Pemenuhan aspirasi masyarakat bergantung pada kemampuannya dalam menyampaikan gagasan dan pendapat secara efektif kepada orang lain. Oleh karena itu, memperoleh keterampilan komunikasi menjadi keharusan untuk mewujudkan ambisi dan mencapai tujuan. Tujuannya adalah untuk menyajikan objek penelitian secara rinci dan memahami sifat sifat, dan modelnya secara komprehensif. Secara khusus, penelitian ini berfokus pada pemberian gambaran menyeluruh dan komprehensif tentang penggunaan lagu berbahasa Inggris dalam pengajaran keterampilan berbicara di MA Al Washilah Senori Tuban. Integrasi musik ke dalam proses pembelajaran menciptakan suasana yang menarik dan menyenangkan bagi siswa, yang secara signifikan meningkatkan motivasi dan partisipasi mereka. Kata Kunci —Lagu Bahasa Inggris, Ketrampilan Berbicara, Kompetensi Komunikatif, Siswa SMA. Abstract—In the current era of globalization, profound transformations are sweeping across the globe. These significant changes manifest when individuals harbor a strong determination to accomplish their goals. The fulfillment of people''s aspirations hinges on their ability to effectively convey ideas and opinions to others. Consequently, acquiring communication skills becomes imperative for realizing ambitions and achieving goals.The goal is to present the research object in a detailed manner and understand its characteristics, traits, nature, and models comprehensively. Specifically, the study focuses on providing a thorough and comprehensive description of the use of English songs in teaching speaking skills for the tenth grade at MA Al Washilah Senori Tuban. The integration of music into the learning process created an engaging and enjoyable atmosphere for the students, which significantly enhanced their motivation and participation.Keyword— English Songs; Speaking Skills, High School Students.