Analisis Pengaruh TikTok dalam Penggunaan Variasi Bahasa terhadap Gen Z - Rahmawati, Rina (IKIP PGRI Bojonegoro, 2024)
abstrak—Penelitian ini menganalisis pengaruh TikTok dalam pengunaan variasi bahasa terhadap Generasi Z, yang lahir antara akhir 1990-an dan awal 2010-an. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan melibatkan 40 responden, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok tidak hanya merupakan platform hiburan, tetapi juga merupakan alat untuk berkomunikasi dan mengekspresikan diri. Sehingga mempengaruhi cara Generasi Z berkomunikasi. Data yang diperoleh menunjukkan adanya pengaruh antara pengguna TikTok dalam penggunaan variasi bahasa yang digunakan Generasi Z dalam komunikasi sehari-hari. TikTok adalah salah satu media sosial yang telah membuat platform sosial yang memungkinkan pengguna untuk menunjukkan kreativitas dan membentuk tren variasi bahasa, yang cepat menyebar di kalangan pengguna. Faktor-faktor seperti tekanan sosial dari teman sebaya dan keinginan untuk terlihat gaul juga berkontribusi pada pennggunaan variasi bahasa. Diharapkan penelitian ini akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana pengaruh TikTok dalam penggunaan variasi bahasa terhadap Generasi Z serta implikasinya terhadap komunikasi di kehidupan sehari-hari. Temuan ini diharapkan menjadi kontribusi penting bagi perkembangan ilmu linguistik dan masyarakat secara umum.Kata kunci— Tiktok, Variasi Bahasa, Generasi Z Abstract— Here is the abstract translated into English: This study analyzes the influence of TikTok on the use of language variation among Generation Z, who were born between the late 1990s and early 2010s. Using a descriptive qualitative approach and involving 40 respondents, this research collected data through observations and questionnaires. The results indicate that TikTok is not only an entertainment platform but also a tool for communication and self-expression, thereby influencing how Generation Z interacts. The data obtained show a significant influence of TikTok users on the language variations employed by Generation Z in their daily communication. TikTok has emerged as a social media platform that allows users to showcase their creativity and establish language variation trends that spread rapidly among users. Factors such as peer pressure and the desire to appear trendy also contribute to the use of language variation. It is hoped that this research will provide a better understanding of how TikTok influences language variation among Generation Z and its implications for everyday communication. These findings are expected to make an important contribution to the development of linguistic science and society in general.Keywords— Tiktok, Language Variation, Generation Z