OPTIMALISASI PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG MELALUI PENYULUHAN ISI PIRINGKU PADA ORANG TUA DI POSYANDU BALITA DESA WIRONANGGAN, SUKOHARJO - Elviana, Meifa; Maulida, Luluk Fajria (LPPM UPN Veteran Jakarta, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang masih menjadi tantangan besar di Indonesia. Kondisi ini ditandai dengan pertumbuhan anak yang terhambat akibat kekurangan asupan gizi kronis terutama pada masa awal kehidupan seperti masa balita yang dikenal sebagai periode emas pertumbuhan. Salah satu faktor utama yang berkontribusi terhadap tingginya angka stunting adalah rendahnya tingkat pengetahuan orang tua mengenai pentingnya gizi seimbang. Oleh karena itu, kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi seimbang berbasis materi “Isi Piringku” terhadap peningkatan pengetahuan orang tua sebelum dan sesudah mendapatkan penyuluhan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi melalui ceramah individu, pembagian leaflet sebagai media edukatif visual, serta evaluasi melalui pengisian kuesioner pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Desa Wironanggan, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, dengan jumlah sasaran sebanyak 28 orang tua yang memiliki balita. Berdasarkan data setempat, terdapat 19 kasus stunting dari total 333 balita di desa tersebut. Minimnya akses terhadap informasi gizi sebelumnya menjadi dasar dilaksanakannya kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan orang tua mengenai konsep gizi seimbang setelah mengikuti penyuluhan, yang ditunjukkan oleh perbandingan skor pre-test dan post-test. Peningkatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam perubahan perilaku jangka Panjang khususnya dalam penerapan pola makan sehat dan pemenuhan gizi anak untuk mencegah stunting. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam upaya penurunan angka stunting melalui pendekatan edukatif dan pemberdayaan masyarakat.