PENGARUH HYPNOBREASTFEEDING TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI TPMB ATLANTIKA KOTA BATAM TAHUN 2023 - Trianasari, Gita; Putri, Mona Rahayu; Eltrikanawati, T. (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Masalah pengeluaran ASI pada ibu nifas dapat disebabkan oleh berkurangnya rangsangan hormon oksitosin. Kondisi ini dapat mempengaruhi proses laktasi. cara kerja hormon oksitosin dipengaruhi oleh kondisi psikologi di Asia Tenggara sendiri tingkat pemberian ASI eksklusif di Indonesia sebanyak 35,73%, Desain Quasi Exsperimental yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest Posttest Nonequivalent Kontrol Group Design populasi target dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di TPMB Atlantika tahun 2023 pada bulan Agustus-September yaitu berjumlah 30 ibu nifas Sampel adalah objek yang diteliti. Sampel harus memiliki sifat representative artinya populasi sesuai dengan kriteria inklusi, hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat perbedaan yang ditunjukkan pada pengaruh hypnobreastfeeding terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas dengan intervensi dan kontrol menunjukkan bahwa nilai Asymp.Sig (2-tailed) adalah 0.000. Dengan hasil tersebut maka a 0.05, maka H0 ditolak karena H0 ditolak maka Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Hypnobreastfeeding terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu Nifas Di TPMB Atlantika Kota Batam Tahun 2023. Terdapat perbedaan rata-rata produksi ASI pada kelompok Intervensi (105.00) dan kelompok Kontrol (16.667). Saran Diharapkan menambah pengetahuan dan wawasan ibu akan cara melakukan Hypnobreastfeeding di rumah sehingga produksi ASI ibu nifas meningkat dan kebutuhan ASI bayi terpenuhi.