HUBUNGAN GAYA HIDUP TERHADAP PENINGKATAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KOTA DATAR - Indartati, Indartati; Marhamah , Marhamah; Sari, Rita Nova; Sunarti, Sunarti (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Tekanan darah yang meningkat sampai melebihi 140/90 mmHg sering disebut dengan hipertensi. Hipertensi yang dibiarkan terus menerus serta tidak dideteksi dan dilakukan pengobatan, dapat menimbulkan keruskan pada otak, jantung serta ginjal. Silent Killer merupakan sebutan dari hipertensi dikarenakan hipertensi memiliki resiko tinggi terhadap kecacatan permanen serta kematian mendadak. Faktor resiko dari hipertensi adalah dapat mempengaruhi terhadap kejadian penyakit jantung dan pembuluh darah. Tujuan dari pelitian ini untuk mengetahui hubungan gaya hidup dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di UPT Puskesmas Kota Datar Tahun 2023. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan dengan menggunakan purposive sampling. Aktifitas fisik dan pola makan memiliki hubungan terhadap peningkatan tekanan darah. Tekanan darah yang meningkat sampai melebihi 140/90 mmHg sering disebut dengan hipertensi. Hipertensi yang dibiarkan terus menerus serta tidak dideteksi dan dilakukan pengobatan, dapat menimbulkan keruskan pada otak, jantung serta ginjal. Silent Killer merupakan sebutan dari hipertensi dikarenakan hipertensi memiliki resiko tinggi terhadap kecacatan permanen serta kematian mendadak. Faktor resiko dari hipertensi adalah dapat mempengaruhi terhadap kejadian penyakit jantung dan pembuluh darah. Tujuan dari pelitian ini untuk mengetahui hubungan gaya hidup dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di UPT Puskesmas Kota Datar Tahun 2023. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan dengan menggunakan purposive sampling. Aktifitas fisik dan pola makan memiliki hubungan terhadap peningkatan tekanan darah.