Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos dari Limbah Organik dan Rumah Tangga di Desa Perdamaian Kecamatan Singkut Kabupaten Sarolangun (Participatory Action Research) - Damiri, Damiri; Atika, Atika; Sodiah, Sodiah; Ramadhani, Yerix (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Pemberdayaan masyarakat dalam membuat pupuk kompus sebagai upaya memanfaatkan sisa sampah organik seperti, sampah rumah tangga, daun-daunan dan kotoran ternak. Kegiatan ini bertujuan supaya masyarakat bisa memahami dan cara membuat pupuk kompos dari sampah yang mereka buang setiap hari, sekaligus mengatasi permasalahan sampah organik yang ada di Desa tersebut. Pemberdayaan ini menggunakan metode sosialisasi dan demonstrasi pupuk kompos. Adapun alat, bahan serta tata cara pembuatan pupuk kompos dan sosialisasi berbagai jenis sampah rumah tangga berupa sampah organik sisa di sekitar Desa Perdamaian yang dapat dijadikan sumber bahan baku pembuatan kompos. Dalam demonstrasi tersebut, masyarakat belajar cara membuat kompos dengan menggunakan sisa sayur dan buah, daun, bonggol pisang, kotoran sapi yang banyak tersedia di Desa Perdamaian, serta ditambahkan EM4 dan air sebagai aktivator. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat dapat memahami cara membuat kompos dari sampah rumah tangganya dalam bentuk pupuk kompos.