Strategi Efektif dalam Pengelolaan Sampah Menuju Masyarakat Sadar Lingkungan - Rahmadani, Widya Sari (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Pengelolaan limbah merupakan masalah yang sangat kritis. Produksi limbah juga meningkat sebagai akibat dari pertumbuhan populasi. Tempat penampungan sampah menjadi semakin diperlukan seiring dengan meningkatnya jumlah sampah. Pengelolaan sampah non organik menjadi semakin penting dalam upaya meminimalisir sampah dan menjaga lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat program bank sampah yang mengelola sampah non-organik dan menggunakannya sebagai sumber bahan baku barang buatan tangan. Melalui program ini, sampah non organik dikumpulkan, dipilah, dan diolah oleh masyarakat sebelum dikirim ke sektor kerajinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inisiatif bank sampah ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan nilai pengelolaan sampah sekaligus menghasilkan pendapatan dengan menggunakan sampah non-organik untuk membuat kerajinan tangan. Efek menguntungkan program ini ditunjukkan oleh penurunan sampah yang dilepaskan ke lingkungan dan peningkatan pendapatan lokal. Hasil penelitian ini meletakkan dasar bagi penciptaan inisiatif yang serupa untuk meningkatkan keberlanjutan dan kebersihan lingkungan setempat.