Rancang Bangun Sistem Informasi E-Commerce Berbasis Web Pada UMKM Raden Madura Distro - Febima, Mesi; Jamilah, Laeli; Juliana, Jidan (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Perkembangan industri fashion dan tren digitalisasi memberikan peluang besar bagi UMKM untuk memperluas pasar melalui platform online. Raden Madura Distro, UMKM yang bergerak di bidang fashion dan berlokasi di Karang Sembung, Cirebon, masih menggunakan sistem manual yang menyebabkan proses pencatatan, pengelolaan pesanan, dan promosi menjadi kurang efisien. Selain itu, ketergantungan pada marketplace pihak ketiga mengurangi margin keuntungan dan memperlambat arus kas. Penelitian ini bertujuan membangun sistem e-commerce berbasis web yang user-friendly, menggunakan metode Waterfall dan dikembangkan dengan PHP Laravel serta MySQL. Sistem ini menghadirkan fitur manajemen produk, kategori, pesanan, dan transaksi secara mandiri tanpa melibatkan pihak ketiga, sehingga meningkatkan efisiensi operasional dan memperbaiki pengalaman belanja pelanggan. Hasil dari pengembangan ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang berkelanjutan, serta membantu Raden Madura Distro dalam mengoptimalkan proses bisnis dan memperluas jangkauan pasar di tengah persaingan industri fashion lokal yang semakin kompetitif.