Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Rumah Di Kabupaten Sidrap Berbasis Android - Armayani, Armayani; Wahyuddin, Wahyuddin; Yunus, Mughaffir; Masnur, Masnur (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi penjualan perumahan berbasis Android yang ditujukan untuk masyarakat Kabupaten Sidrap. Aplikasi ini dikembangkan sebagai solusi atas keterbatasan sistem pemasaran perumahan konvensional yang kurang efisien dan belum terdigitalisasi. Metode yang digunakan adalah model pengembangan prototyping, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta evaluasi oleh pengguna. Evaluasi dilakukan terhadap 30 responden melalui kuesioner skala Likert yang mengukur tiga aspek utama: kemudahan penggunaan, keamanan dan keandalan sistem, serta kepuasan dan loyalitas pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas responden memberikan penilaian positif terhadap aplikasi, dengan rata-rata skor pada seluruh indikator berada di antara 1.8 hingga 2.2. Aplikasi dinilai mudah digunakan, informatif, dan berpotensi meningkatkan efisiensi proses pemesanan rumah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan desain berbasis pengguna dan prinsip Human-Centered Design dapat meningkatkan kualitas sistem informasi, terutama di wilayah non-perkotaan. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teknologi digital di sektor properti serta menawarkan model implementasi aplikasi yang adaptif terhadap konteks lokal.