Rancang Bangun Sistem Informasi Sampan Institute Berbasis Android - Zulkifli, Muhammad; Wahyuddin, Wahyuddin; Hasnawati, Hasnawati; Masnur, Masnur (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi berbasis Android untuk mendukung layanan pemesanan dan penerbitan buku di Sampan Institute. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi sistem. Sistem diuji oleh 30 responden melalui kuesioner yang mengevaluasi tiga aspek utama: kemudahan penggunaan (usability), keamanan sistem (security), dan kepuasan pengguna (user satisfaction). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas responden memberikan skor “sangat setuju” dan “setuju”, yang mengindikasikan tingginya tingkat penerimaan pengguna. Sistem ini dinilai telah berhasil meningkatkan efisiensi pelayanan, memperkuat keamanan data dan transaksi, serta memberikan pengalaman pengguna yang baik. Selain itu, fitur pemesanan berbasis kode unik, antarmuka intuitif, dan transparansi informasi dinilai mendukung kebutuhan lembaga literasi berbasis komunitas. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem informasi lokal berbasis mobile dan dapat dijadikan model awal bagi lembaga serupa yang ingin mengadopsi sistem digital untuk meningkatkan kualitas layanan mereka. Sistem yang dibangun terbukti layak digunakan baik dari sisi teknis maupun kepuasan pengguna, serta mendukung transformasi digital di sektor literasi