Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Surat dan SPPD Tenaga Pendidik dengan Metode Design Thinking - Fahrudin, Rifqi; Kusnadi, Kusnadi; Apriliansyah, Yanuar (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Pengelolaan surat dan Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) di institusi pendidikan masih banyak dilakukan secara manual. Ini mengakibatkan inefisiensi, kesulitan pencarian arsip, dan risiko kehilangan dokumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat solusi yang berpusat pada kebutuhan pengguna dengan menggunakan pendekatan Design Thinking untuk membangun Sistem Informasi Pengelolaan Surat dan SPPD untuk tenaga pendidik. Metode Design Thinking termasuk empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan literatur, observasi, dan wawancara dengan karyawan administrasi dan guru. Hasil perancangan dituangkan dalam bentuk prototype sistem berbasis web dan model pemodelan (UML). Model ini mencakup fitur pembuatan program kegiatan, unggah bukti transportasi, SPPD dan biodata. Untuk mengevaluasi efektivitas dan kemudahan penggunaan prototype, pengujian kegunaan dilakukan dengan instrumen standar (misalnya SUS/UEQ) dan pengamatan tugas.