ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN PAUD NONFORMAL KELOMPOK BERMAIN DI DAERAHNYA - Anisa, Feny; Septianingrum, Dila; Triwinanti, Arum; Wulandari, Retno (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara komprehensif tentang analisis partisipasi masyrakat dalam pengelolaan PAUD nonformal kelompok bermain di daerahnya. Kelompok bermain dapat mengembangkan pribadi seorang anak secara positif dan terarah karena dalam setiap kelompok bermain menggunakan metode bermain dalam setiap pendekatannya dengan anak didik. Bermain dipandang sebagai suatu cara dari pendidikan dan anak dapat meniru kehidupan orang dewasa dengan baik. Melalui kegiatan bermain anak akan mengembangkan kemampuan dalam menyelesaikan masalah, belajar menampilkan emosi yang diterimanya dan juga belajar bersosialisai agar kelak terampil dan berhasil menyesuaikan diri dari kelompok teman. Anak adalah individu yang unik, dengan keunikannya anak berhak mendapat layanan pendidikan yang sesuai kebutuhannya. Anak membutuhkan perawatan, pengasuhan, dan pendidikan yang layak di rumah, sekolah, dan masyarakat. Anak membuthkan perawatan, pengasuhan, dan pendidikan yang layak di rumah, sekolah, dan masyarakat. Anak memerlukan perhatian yang intensif dari orang dewasa untuk mengembangkan dirinya. Salah satu upaya meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal adalah pedoman penyelenggaraan PAUD. Pedoman tersebut berupa acuan untuk memudahkan pelaksaan kegiatan agar berlangsung dengan baik dan lancar sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak. Partisipasi masyarakat dalam PAUD sangat penting. Karena partisipasi masyarakat dapat mensukseskan PAUD. Terutama keluarga atau orang tua karena merupakan penanggung jawab utama dalam optimalisasi tumbuh kembang anak. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data berupa jurnal-jurnal terlebih dahulu. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis isi. Hasil penelitian yang ingin dicapai berupa analisis partisipasi masyarakat dalam pengelolaan PAUD nonformal kelompok bermain di daerahnya yang dapat dijadikan pedoman bagi seluruh individu atau lembaga yang membutuhkannya.