PENGELOLAAN PENDIDIKAN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN - Zahidah, Ummi; Afifa, Fika Rizki; Apriyanti, Liana; Wulandari, Retno (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Pendidikan adalah sebagai usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran untuk peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan anak. Dalam penelitian ini dibahas mengenai pengelolaan pendidikan dan tenaga kependidikan kelompok bermain di KB MELATI Kec. Kelekar Kab. Muara enim, yang mencakup manajemen pendidikan, konsep manajemen, prinsip-prinsip manajemen fungsi manajemen, tugas, fungsi dan tujuan pendidik dan tenaga kependidikan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pentingnya pengelolaan pendidikan dalam lembaga kelompok bermain di KB MELATI. Tenaga kependidikan yaitu anggota masyarakat yang mampu mengabdikan diri dalam menyelenggarakan pendidikan. Tenaga kependidikan yang dimaksud adalah pegawai professional yang bekerja dilingkungan pendidikan atau sekolah, yaitu kepala satuan pendidikan, pendidik, dan tenaga kependidikan yang lainnya. Pendidik dan tenaga kependidikan mempunyai peran, fungsi, dan kedudukan yang sangat strategis. Tenaga kependidikan bertugas melaksanakan administrasi, pengelolaan, pengembangan, pengawasan, dan pelayanan tekhnis untuk menunjang proses pendidikan pada lembaga kelompok bermain. Tenaga kependidikan memiliki lingkup “profesi” yang lebih luas, yang juga mencakup yang di dalamnya pendidik, pustakawan, staf administrasi, staf pusat sumber balajar Tenaga kependidikan terdiri atas penilik, kepala sekolah, penyelenggara pengelola, petugas administrasi, dan petugas kebersihan.