ETNOBOTANI MEDIS MASYARAKAT KEMUKIMAN PULO BREUEHSELATAN KECAMATAN PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Wardiah Wardiah; Hasanuddin Hasanuddin; Muthmainnah Muthmainnah (Jurnal Edubio Tropika, 2015)
Karakterisasi penggunaan tumbuhan sebagai obat oleh masyarakat Kemukiman Pulo Breueh Selatan belum dilakukan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui spesies tumbuhan, bagian tumbuhan yang dimanfaatkan, dan jenis penyakit yang dapat diobati dengan menggunakan tumbuhan obat di Kemukiman Pulo Breueh Selatan. Metode penelitian menggunakan metode survey. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 31 Oktober 2013 sampai dengan 4 November 2013. Teknik pengambilan data adalah teknik observasi dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 67 spesies tumbuhan obat yang digunakan oleh masyarakat yang termasuk ke dalam 38 familia. Bagian tumbuhan yang digunakan sebagai obat adalah daun, buah, getah, batang, kulit batang, bunga, biji, tunas muda, tempurung, air buah, kulit buah, akar, rimpang ,dan umbi. Namun, daun merupakan bagian yang paling banyak digunakan sebagai obat. Jenis penyakit yang diobati dengan menggunakan tumbuhan obat beragam yaitu sebanyak 52 jenis penyakit.