UPAYA KELOMPOK BERMAIN DALAM PROSES SOSIALISASI DILEMBAGA PENDIDIKAN - Gustina, Sisi; Yuwinsi, Dela; Wulandari, Retno (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Sosialisasi pada anak dengan cara bermain juga untuk meningkatkan kemampuan perkembangan pada anak karena anak pada usia dini menjadi awal dari semua perkembangan kemampuan terutama pada anak-anak yang akan masuk usia tahap awal mengenal sekolah pada kelompok bermain. Adapun tujuan bersosialisasi yang diterapkan pada anak antara lain, memberikan keterampilan kepada seorang anak untuk dapat hidup dan bermasyarakat, memberikan kemampuan dan pengembangan seorang dalam berkomunikasi secara efektif, mengembangkan fungsi-fungsiorganicseseorang memlalui intropeksi yang tepat serta menanamkan nilai-nilai dan kepercayaan kepada anak antara orang tua, teman sebaya dan lingkungan sekitar tempat tinggal.Perkembangan sosialisasi anak usia dini sangat ditentukan oleh bagaimana anak mendapatkan pendidikan yang sesuai dengan tingkatan umur. Periode emas merupakan periode kritis bagi anak dimana, perkembangan yang anak sangat berpengaruh terhadap perkembangan periode masa dewasa. Kelompok Bermain dapat mengembangkan pribadi seorang anak secara positif dan kreatif. Fokus penelitian terdiri dari peran lembaga, pengelola, pendidik, orangtua wali murid di Kelompok Bermain dalam mengembangkan sosialisasi anak usia dini yang meliputi unsur; sosial, emosi, bahasa, fisik, kognitif, konsep diri, disiplin, seni, moral, dan nilai-nilai agama.Penlitian ini dilatar belakangi pentingnya siswa dalam melakukan aktivitas pembelajaran bermakna untuk mengajak anak bermain, dan mengeksplorasi lingkungan serta pengetahuannya dalam meningkatkan kemampuan Sosialisasi anak. Kurangnya pengalaman secara langsung bagi anak dalam bermain, maka akan menghambat perkembangan anak dalam mempelajari tentang kemampuansosialisasi.