PERAWATAN DAN PRINSIP KERJA MESIN RECLAIMER CLAY DOCING DI PABRIK II PT. SEMEN BATURAJA (PERSERO) Tbk - Ibrahim, Anang Rohmad; Safaruddin, Safaruddin; Muzzaki, Mukti Mabrur (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Dalam Pembuatan produk semen yang berkualitas, Secara khusus semen Baturaja memproduksi semen portland type 1 maka dari itu diperlukan peralatan yang mampu memindahkan atau menyalurkan menyalurkan bahan utama semen yang berupa clay ( tanah liat ), oleh karena itulah diperlukan peralatan yang efektif dan efesien sehingga digunakan mesin reclaimer clay sebagai alat pemindah atau penyalur bagi kerja mesin tersebut khususnya reclaimer clay. Pabrik II PT. Semen Baturaja menggunakan sebuah mesin bernama Reclaimer Clay Docing yang merupakan alat transport material yang berfungsi untuk mengambil tumpukan material dari storage ke feeding vertikal mill dengan dibantu beberapa conveyor lain. Dimana dalam hal ini reclaimer dipergunakan untuk mengambil material tanah liat ( clay ) dari storage. Reclaimer ini beroperasi dengan program dan bisa di start dari Central Control Room. Agar dapat berfungsi dengan baik maka alat ini memerlukan perawatan setiap bulan, minggu bahkan setaip harinya. Pada saat mesin beroperasi sering dijumpai peristiwa yang dapat menggangu prestasi kerja mesin, antara lain dikarnakan adanya ketidakseimbangan pada mesin yang disebabkan oleh beberapa hal yang terjadi di lapangan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kerja mesin reclaimer clay adalah perawatan yang kurang baik, sehingga atas dasar hal tersebut maka penulis ini membahas mengenai prinsip kerja dan perawatan mesin reclaimer clay Docing Unit DPL 08. Pemeliharaan Pencegahan, pemeliharaan ini dilakukan dengan system pencegahan, untuk menjaga kinerja dari suatu alat tersebut. Hal ini memudahkan penggunaan atau antisipasi jika terjadi masalah. Adapun system kerjanya dimana dengan sistem interlock pertama belt conveyor clay transport sampai ke feeding mill sudah beroperasi secara sentral. Weight feeder (Docing Unit) kemudian discharge belt setelah semua belt beroperasi kemudian boom reclaimer beroperasi dengan diikuti oleh pompa oli untuk lubrikasi chain selama beberapa detik. setelah chain dibasahi oleh oli maka boom buckets siap untuk mengangkat material yang ada didalam storage.