PEMANFAATAN SLiMS DALAM KEGIATAN STOCK OPNAME DI PERPUSTAKAAN PUSAT IAIN CURUP - Aswarina, Delvira (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2024)
Penelitian ini berjudul Pemanfaatan SLiMS dalam kegiatan Stock Opname di Perpustakaan Pusat IAIN Curup. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pemanfaatan SLiMS dalam kegiatan Stock Opname di Perpustakaan Pusat IAIN Curup. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui keunggulan SLiMS dalam kegiatan inventarisasi perpustakaan IAIN Curup. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif, karena untuk memperoleh wawasan lebih dalam dengan mengumpulkan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode kualitatif ini berupaya memahami dan menafsirkan makna peristiwa interaksi perilaku manusia dalam situasi tertentu dari sudut pandang peneliti. Hasil penelitiannya adalah Stock opname merupakan perhitungan status bahan buku yang dimiliki perpustakaan menurut suatu kebijakan tertentu untuk mengetahui jumlah dan kondisi bahan buku yang dimiliki perpustakaan. Tindakan ini juga berguna untuk mengecek jumlah buku yang tersedia dan jumlah buku yang hilang atau dipinjam. SLiMS adalah Open Source Software (OSS) berbasis web yang menjawab kebutuhan otomatisasi perpustakaan dan dapat membantu perpustakaan mengelola koleksi literatur yang ada. Salah satu fitur SLiMS adalah dapat memudahkan inventarisasi. Perpustakaan perguruan tinggi adalah perpustakaan yang berada dalam jangkauan universitas dan dapat membantu mencapai tujuannya. SLiMS adalah perangkat lunak manajemen perpustakaan sistem terbuka. Ada banyak manfaat menggunakan SLiMS di perpustakaan akademik, termasuk memudahkan kegiatan stock opname. Aplikasi SLiMS dapat mempermudah dan mempercepat proses stock opname karena pustakawan tidak perlu lagi memasukkan kode buku ke dalam sistem SLiMS, namun cukup menggunakan aplikasi pembaca barcode yang terpasang di perangkat selulernya