PENGOLAHAN LAYANAN PERPUSTAKAAN DI SD NEGERI 04 GUMAY TALANG - Syaifullah, Muhammad Faisal (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2024)
Program pengabdian masyarakat dalam bentuk pelayanan dan pengajaran ini atas dasar kerjasama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang dengan Desa Tanah Pilih, Kecamatan Gumay Talang, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan untuk memberikan pelayanan kepada pemustaka (siswa SDN 04 Gumay Talang) dan pengajaran pelayanan kepada pustakawan (guru SDN 04 Gumay Talang) terkait peningkatan kualitas layanan perpustakaan SDN 04 Gumay Talang. Perpustakaan yang berfungsi sebagai sumber informasi harus mampu untuk mengikuti perubahan dan perkembangan sehingga dapat memenuhi kebutuhan pengguna. Tujuan dari dijalankannya program pengabdian ini adalah untuk mengenal lingkup perpustakaan SDN 04 Gumay Talang sekaligus untuk meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaannya. Metode yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu metode yang bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena di lapangan dengan melihat secara langsung bagaimana proses layanan perpustakaan yang terjadi di perpustakaan SDN 04 Gumay Talang serta dibantu dengan metode studi literatur yang berkenaan dengan mengumpulkan bahan pustaka, membaca, mencatat, dan mengelolah bahan penelitian. Dalam pengumpulan datanya juga dibantu dengan skripsi, buku, dan jurnal baik dalam bentuk tercetak maupun digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan yang dilaksanakan di perpustakaan SDN 04 Gumay Talang sudah terlihat cukup baik. Tetapi masih ada beberapa kendala yang harus diperhatikan sehingga dibutuhkan sebuah solusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut seperti pengelola perpustakaan yang bukan asli di bidang perpustakaan, kurangnya fasilitas, dan kurang terlihatnya kerjasama antar perpustakaan yang ada di kecamatan Gumay Talang. Solusi yang dapat peneliti berikan adalah pustakawan SDN 04 Gumay Talang dapat mencaritahu lebih lanjut mengenai pengembangan layanan perpustakaan yang akan dijalankan kedepannya dan perpustakaan mungkin sudah mulai dapat menjalankan kerjasama antar perpustakaan yang ada di kecamatan Gumay Talang melalui sosialisasi.