PENERAPAN CERTAINTY FACTOR DALAM MENDIAGNOSA VETILIGO - Syahputri, Nita; Adawiyah, Robiatul; Indriani, Ulfah; Saragih, Nidia Enjelita; Astuti, Ermayanti (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2024)
Judul penelitian ini adalah Penerapan Certainty Factor dalam Mendiagnosa Vetiligo. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Penerapan Certainty Factor dalam Mendiagnosa Vetiligo. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Penerapan Certainty Factor dalam Mendiagnosa Vetiligo. Kulit merupakan lapisan terluar tubuh manusia yang memiliki warna berbeda-beda. Warna kulit tubuh manusia dipengaruhi oleh pigmen. Jika kulit tubuh manusia mengalami perubahan warna menjadi bercak putih dan semakin lama semakin besar, maka terdapat kemungkinan bahwa kulit tersebut mengalami kelainan pada pigmen. Gejala penyakit vitiligo sering diabaikan oleh penderitanya dikarenakan pemahaman tentang penyakit yang kurang dan biaya konsultasi dokter yang cenderung mahal. Dengan adanya perkembangan teknologi digital salah satunya dibidang komputerisasi dapat membantu sistem dalam mendiagnosa penyakit vitiligo. Pemanfaatan sistem pakar juga membutuhkan metode pakar yang baik agar hasil diagnosa yang diberikan lebih akurat. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan certainty factor dalam mendiagnosa vetiligo yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman, disisi server yaitu PHP sedangkan disisi client server yaitu HTML. Pada basis data menggunakan bahasa SQL dengan DBMS MYSQL. Permodelan sistem pakar ini menggunakan model Unified Modeling Language.