PEMBELAJARAN EKOSISTEM MANGROVE DENGAN METODE KARYAWISATA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA SMAN DI KABUPATEN ACEH BARAT - Sufiani Sufiani (Jurnal Edubio Tropika, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengetahuan siswa SMAN melalui penggunaan metode karyawisata pada konsep ekosistem mangrove di Kabupaten Aceh Barat. Sampel sekolah adalah 3 SMAN yang terletak di kawasan pesisir. Sampel kelas ditetapkan 2 kelas untuk masing-masing sekolah, sehingga jumlahnya 6 kelas. 3 kelas diajarkan dengan metode karyawisata dan 3 kelas diajarkan dengan metode konvensional. Sampel siswa ditetapkan dengan teknik purposive sample. Setiap kelas dipilih 10 siswa yang nilainya homogen, sehingga total sampel 60 siswa. 30 siswa diajarkan dengan metode karyawisata dan 30 siswa diajarkan dengan metode konvensional. Data pengetahuan diperoleh dengan tes Analisis data dilakukan dengan uji-t. Hasil uji-t diperoleh harga t-hitung t-tabel pada taraf 5% (6,3331,67). Kesimpulan penelitian adalah pengetahuan siswa melalui penerapan metode karyawisata tentang ekosistem mangrove lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.