Penentuan rute terpendek antara dua titik di gudang menggunakan Dijkstra’s Algorithm dan Microsoft Excel - Sanggala, Ekra; Pane, Syafrial Fachri; Habibi, Roni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sebuah gudang merupakan suatu faktor penting dalam logistik dan mempunyai peran vital dalam mengontrol dan mengurangi biaya logistik. Secara umum operasional pada gudang terdiri dari lima fungsi dasar, yaitu: receiving, sorting, storing, order picking dan delivering. Kecepatan pada order picking merupakan faktor penting untuk kepuasan pelanggan. Maka mempersingkat waktu order picking merupakan hal yang penting. Order Picking yang paling sederhana adalah saat produk yang dibutuhkan pelanggan hanya terletak pada satu rak saja, sehingga picker hanya perlu bergera dari titik awal menuju ke titik rak dimana produk berada. Permasalahan penentuan rute terpendek antara dua titik dapat didefinisikan sebagai Shortest Path Problem. Dijkstra’s Algorithm merupakan algoritma yang paling populer dalam menyelesaikan Shortest Path Problem. Untuk menyelesaikan Shortest Path Problem dengan Dijkstra’s Algorithm diperlukan sebuah tool yang dapat membantu menyelesaikan perhitungannya. Microsoft Excel merupakan salah satu tool yang sangat populer dan mudah digunakan untuk menyelesaikan berbagai perhitungan. Dengan mengkombinasikan berbagai formula yang terdapat pada Microsoft Excel terbukti bahwa perhitungan Dijkstra’s Algorithm untuk menyelesaikan Shortest Path Problem dapat dilakukan dengan baik.