PENGARUH NAUNGAN DAN PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SERTA JUMLAH DAN MUTU DAUN NILAM, Pogostemon cablin Beuth. - Henti Hendalastuti R; Asep Hidayat; Kosasih Kosasih (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Tanarnan nilam tPogostemon cab/in Benth.) memiliki prospck yang bark untuk dikembangkan pada sektor kehutanan karena berpotcnsi scbagai tanaman bawah pada sistem penanuman turnpangsan dengan jenis tanaman kcras lainnya Namun demikian, tanaman nilam pada umumnya dibudrdayakan secara monokultur pada lahan terbuka tanpa pcrlakuan yang memadai, Penehtian iru bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas naungan dan pembenan pupuk kandang tcrhadap perturnbuhan tanarnan nilam dan rendemen minyak dari daun yang dihasilkan. Penehnan drlakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, terdiri dari 4 pcrlakuan yang mengkombinasikan dua faktor yaitu mtensitas naungan (0 o/o dan 34,35 %) dan pupuk kandang (0 g dan 500 g/tanaman). Senap perlakuan terdiri dari 15 ulangan. Perlakuan pembenan naungan (34,35 %) dan pemupukan 500g/lubang tanam telah terbukn secara nyata memberikan hasil peningkatan tinggi tanaman scbcsar 116,58 %, berat basah daun 203,815 %, dan bcrat kering daun 126 %. Rendemcn minyak cenderung meningkat dalarn daun pada tanaman yang diberi naungan dan/atau pupuk kandang.