KAJIAN IKLIM MIKRO DI RUANG TERBUKA HIJAU TAMAN MELATI KOTA PADANG MENGGUNAKAN METODE TEMPERATURE HUMIDITY INDEX (THI) - Andini, Ulvia Sepra; Sudiar, Novi Yendri; Fauzi, Ahmad; Dwiridal, Letmi (Program Studi Magister Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan Universitas Almuslim, 2024)
Kota Padang memiliki Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang berfungsi meningkatkan kualitas lingkungan hidup perkotaan yang nyaman dan indah. Salah satu ruang terbuka hijau di Kota Padang yaitu Taman Melati. Ruang terbuka hijau diharapkan mampu untuk memperbaiki iklim mikro kota sehingga masyarakat nyaman untuk beraktivitas di sekitar taman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh vegetasi terhadap suhu udara dan kelembaban udara serta tingkat kenyamanan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan pada bulan Maret 2023. Hasil dari penelitian ini menunjukkan suhu udara tertinggi pada pagi, siang, dan sore hari berada di titik 1. Suhu udara terendah pada pagi, siang, dan sore hari berada di titik 5. Kelembaban udara tertinggi pada pagi, siang, dan sore hari berada di titik 5. Kelembaban udara terendah pada pagi, siang, dan sore hari berada di titik 1. Berdasarkan indeks suhu dan kelembaban (THI) pada pagi hari taman melati termasuk dalam kategori nyaman. Pada siang hari taman melati termasuk dalam kategori tidak nyaman. Pada sore hari taman melati termasuk dalam kategori nyaman.Kota Padang memiliki Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang berfungsi meningkatkan kualitas lingkungan hidup perkotaan yang nyaman dan indah. Salah satu ruang terbuka hijau di Kota Padang yaitu Taman Melati. Ruang terbuka hijau diharapkan mampu untuk memperbaiki iklim mikro kota sehingga masyarakat nyaman untuk beraktivitas di sekitar taman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh vegetasi terhadap suhu udara dan kelembaban udara serta tingkat kenyamanan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan pada bulan Maret 2023. Hasil dari penelitian ini menunjukkan suhu udara tertinggi pada pagi, siang, dan sore hari berada di titik 1. Suhu udara terendah pada pagi, siang, dan sore hari berada di titik 5. Kelembaban udara tertinggi pada pagi, siang, dan sore hari berada di titik 5. Kelembaban udara terendah pada pagi, siang, dan sore hari berada di titik 1. Berdasarkan indeks suhu dan kelembaban (THI) pada pagi hari taman melati termasuk dalam kategori nyaman. Pada siang hari taman melati termasuk dalam kategori tidak nyaman. Pada sore hari taman melati termasuk dalam kategori nyaman.