Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL) Di Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Wilayah II Aceh - nuraida, nuraida; Yamani, Sayed Ahmad Zaki; Safitri, Amelia (Program Studi Magister Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan Universitas Almuslim, 2024)
deforestasi hutan di Bener Meriah (wilayah kerja KPH II), dalam bentuk pengalihan pemanfaatan lahan hutan lindung, perambahan, penambangan, bangunan rumah dan tiang jaringan listrik di hutan lindung. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi laju deforestrasi dan degradasi hutan dan lahan adalah melalui kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan (RHL). Kegiatan RHL dimulai dengan sosialisasi kepada masyarakat, perbanyakan tanaman melalui pembibitan, penanaman, penyulaman bibit yang mati serta monitoring untuk menilai keberhasilan kegiatan RHL. Kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan (RHL) di Desa Bale Atu Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah berupa reboisasi sukses dilakukan berkat kerjasama pihak Kesatuan Pengelola Hutan (KPH) II Aceh, pemerintahan desa, masyarakat dan kelompok tani. Kegiatan dimulai dari sosialisasi program RHL, perbanyakan tanaman melalui pembibitan dan penamanan serta penyulaman tanaman dilokasi.